Menu

Conheça os ganhadores do Concurso Técnico NCD 2018

23/01/2019 -

O Concurso Técnico NCD 2018 foi um sucesso! Na terceira edição, foram quase 300 inscrições nas 7 categorias, avaliadas por uma equipe de jurados de nível nacional como os Decornautas, David Bastos, Clarissa Schneider, Fred Gelli, Renata Moura, Sarkis Semerdjian, Dietmar Starke e Sebá Tapajós.


Além da entrega de prêmios e da divulgação na nossa revista, os ganhadores também participarão das Experiências NCD Dubai e Rio de Janeiro neste ano.


Confira quem recebeu o troféu Compasso de Ouro em 2018:



Residencial - M2 Arquitetura



Descrição enviada pelo autor do projeto:


O projeto desta residência, localizada em um terreno de 2.000m² em Campo Alegre, região serrana de Santa Catarina, procurou trazer elementos contemporâneos para uma casa de campo. Esse conceito já fica evidente na solução de implantação, caracterizada como uma casa em um único nível – e, portanto, térrea – sobre pilotis. Tal solução foi adotada levando-se em conta a preocupação do cliente a segurança, as características topográficas do terreno em desnível e o potencial em se tentar valorizar ainda mais a vista da paisagem.


Por meio da implantação, o conforto e praticidade pretendidos de uma casa térrea foram atendidos, ao mesmo tempo que deu ao projeto forte identidade. Usando de grandes aberturas ao longo dos 601m² construídos, procurou-se aproveitar ao máximo a luz do sol, tendo em vista as baixas temperaturas da cidade, além de explorar ao máximo as visuais das Araucárias do terreno, tão características das paisagens das casas de campo da região.


A adoção do partido de uma casa térrea permitiu criar uma sensação de uma integração maior entre os espaços, facilitando nos fluxos da família entre as circulações da parte íntima e a parte social, as quais também receberam grande aberturas para tornar o trânsito entre as áreas uma experiência mais agradável e próxima do ambiente externo, amenizado a sensação de corredor longilíneo. Além disso, contribuindo com a estratégia de humanizar a circulação, as portas dos dormitórios são recuadas, criando pequenos ante salas como espaços que antecedem cada quarto.


O sistema construtivo utiliza o concreto armado a vista, onde o escoramento da obra foi feito por estrutura metálica com fôrma convencional, e posteriormente colocadas ripadas de madeira de 11cm dando o aspecto rústico e a aparência de madeira imprimida no concreto. Uma vez definida a solução em concreto a vista, toda a iluminação de sobrepor foi pensada já na concepção do projeto, evitando recortes nas lajes e paredes.






Cozinha - M2 Arquitetura


Casa das Pedras - M2 Arquitetura


Descrição enviada pelo autor do projeto:


O projeto da cozinha desta residência segue a mesma linguagem e conceito adotados para o projeto da casa como um todo. Trata-se de um ambiente não somente integrado com a sala de estar e jantar, mas também um espaço de circulação que direciona o usuário para os pátios externos. Neste sentido, a cozinha desta residência assume um papel fundamental nos fluxos do projeto, pois, ao mesmo tempo que exerce sua função, interage não somente com o interior da casa, como com o espaço do fogo de chão externo adjacente, por exemplo.


Os materiais utilizados como acabamento da cozinha seguem a mesma linguagem estética pensados para o restante da casa, que priorizou elementos tectônicos e industriais bem evidentes, como o aço bruto, o concreto aparente, a pedra e a madeira. O piso de cimento lixado, emulando uma granilha, e o forro de ripas de madeira espaçados entre si (e pelo qual percorre o projeto luminotécnico), utilizados em todo pavimento térreo da residência, também se estendeu até a cozinha. A ilha gourmet, onde está o fogão, é feita de estrutura metálica aparente pintada de preto, com tampo de madeira maciça.



O mobiliário desenhado para o espaço, salvo uma pequena estante em MDF para as louças, foi feito inteiramente em inox, como as portas e gavetas da bancada da pia da cozinha, bem como um armário de duas portas e gavetões, localizado ao lado do refrigerador, também em Inox. Compondo o conjunto de bancadas de trabalho, além da ilha de madeira e do inox, uma laje de concreto aparente também faz a vez de mesa de trabalho. E, ao mesmo tempo que emoldura por meio de um pórtico de concreto rústico mais um ângulo da vegetação do pátio da casa, contribui para atenuar os limites do que é externo e do que é interno, e assim, ao mimetizar-se esteticamente com o restante da casa, faz com que a natureza seja a verdadeira protagonista deste projeto.



Design de Produto - André Sartor


Luminária Verde - André Sartor


Descrição enviada pelo autor do projeto:


Plantas e flores têm o poder de embelezar qualquer ambiente e agradar a todos.  


Atualmente em arquitetura muito se fala nas paredes verdes e coberturas verdes. No entanto, ‘forrar’ o teto internamente com vegetação é algo mais raro de acontecer; pois são difíceis de executar, regar e dar manutenção. E o pior, como iluminar o espaço de forma eficiente, sendo que em 90% das vezes a luz vem do teto?


Da vontade de trazer a vegetação natural para o teto foi desenvolvida a LUMINÁRIA VERDE; uma luminária multifuncional, suspensa, que funciona também como um vaso de plantas, ajudando a harmonizar, purificar e limpar o ar do ambiente.


A concha permite a instalação de vasos plásticos de tamanhos padrão n°1, n°1.5 e n°2. Pratos de apoio de vasos  viram criadouro de mosquitos. Indicamos vasos antidengue, solução simples já existente no mercado. O uso de conector vedado garante segurança no momento da rega. Este conector, de encaixe rápido, facilita a retirada de todo o conjunto para manutenção das plantas. O  desenho do produto, a forma de montagem e o encaixe das peças, impedem o contato do LED ou qualquer componente elétrico com a água.


Produzida 100% em alumínio com pintura eletrostática tem maior resistência à água, umidade e produtos químicos. Encaixes e apoios simples foram os pontos de partida para desenvolver o produto. A colocação e retirada, foram pensados para que qualquer pessoa possa desacoplar o conjunto inferior da sua alça de apoio com facilidade. Com só 3 partes apoiadas ou encaixadas, tem montagem e desmontagem simples para fins de manutenção e limpeza; facilitadas com a retirada de cantos vivos do processo produtivo.Garantindo a inexistência de pontos de acúmulo de terra ou matéria orgânica.



Living - Nicholas Andrew de Alencar


Living - Nicholas Andrew de Alencar


Descrição enviada pelo autor do projeto:


Banhado pela luz natural, este living faz parte de um apartamento na cidade de Chapecó - Santa Catarina. Para complementar a base neutra e os móveis de madeira, as cores vibrantes surgem pontualmente apenas em objetos de decoração como obras de arte, livros e plantas.


O layout integra um aconchegante ambiente para leitura, um estar e uma adega, pensados de tal madeira para que haja uma interação entre os usuários, propício para receber visitas.



Comercial - 3P Studio


Galeria Bruna K - 3P Studio


Descrição enviada pelo autor do projeto:


Não é apenas um salão de beleza, nesse projeto, a cliente é a obra de arte. O conceito da marca é enaltecer a beleza que cada cliente possui, realçada através do trabalho de seus artistas!


A sala possui dois andares e pé direito duplo, no térreo, os espaços de recepção, café, corte e manicure se separam pela função, já os lavatórios e maquiagem recebem delicadas divisórias em cordas - a intenção é que a cliente nunca se sinta isolada ou sem contato visual com o profissional, não há paredes, mas cada ambiente é setorizado com iluminação adequada. No segundo pavimento estão as áreas mais reservadas, como sala da noiva, micropigmentação, copa e lavabo.


Na fachada: molduras destacam uma tela em branco e manequins despidas de vestimentas e expressões, assim revelando que a obra de arte está para ser criada e “pintada”! Internamente, grandes espelhos na área de corte se assemelham a cavaletes de pintura, reforçando o conceito.


O projeto previu ambientes para fotografar: um confortável balanço em frente a uma parede verde é o cenário perfeito para noivas, formandas ou clientes que adoram registrar momentos!



Quarto - Juliana Pippi


Suíte Paisagem Natural - Juliana Pippi


Descrição enviada pelo autor do projeto:


Essa suíte tem seu layout voltado totalmente para a paisagem natural do terreno em meio a mata e é o refúgio do casal que tem uma relação direta com a Natureza.


O projeto de interiores faz o uso de linhas retas, minimalistas e a traz a presença dos elementos naturais externos para dentro dos ambientes, como o piso em peroba mica e os painéis em bambu.


Poucos elementos decorativos, sem excessos e com muito conforto. O banheiro do casal é uma extensão da sacada e também apresenta no projeto do mobiliário linhas retas puras e estilo natural do quarto.



Estudante - Artur Bernardoni


Des[Conecta] - Artur Bernardoni


Descrição enviada pelo autor do projeto:


Des[Conecta] é uma casa refúgio, um espaço deslocado dos grandes centros urbanos, voltado para uma família que busca desconectar-se da rotina comumente agitada da cidade e conectar-se novamente com a natureza em seu estado mais primitivo. Enquanto se mantém desconectada da cidade, a espacialidade interna da casa promove a reconexão entre os membros da família, que passam a maior parte do dia distantes.


O terreno apresenta um declive considerável, tomado como partido do projeto. Considerando a desconstrução dos volumes, a casa adapta-se às curvas de nível, permitindo maior amplitude visual a partir dos espaços internos e privacidade devido às distâncias e barreiras criadas.


Seu programa é distribuído em três diferentes níveis: no nível do acesso, encontram-se as áreas sociais e de serviços, conectadas através da passarela à área de lazer, com piscina descoberta e de borda infinita; no nível abaixo, encontram-se os ambientes mais íntimos, como quartos, escritórios e adega, novamente conectados pela passarela.


A forma da casa é configurada por seus elementos estruturais, sobretudo pelas vigas em concreto aparente, que continuam em direção à rocha e são engastadas, fazendo o contrapeso de suporte ao bloco frontal.



Concurso Técnico NCD 2019


O concurso acontece no segundo semestre desse ano. Fique ligado no nosso blog e redes sociais e prepare a sua inscrição!

Comentários